Leckerer fluffiger Hefeteig mit einer selbstgemachten Schokoladenfüllung - eine gesündere Version der Nutellablume bzw. des Nutellasterns
Author: bakeitnaked
Recipe type: Kuchen
Ingredients
250 g Dinkelmehl Typ 630
3 EL Ahornsirup
50 ml lauwarme Milch
15 g frische Hefe
1 Ei
40 g Butter
Prise Salz
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20 g Kakaobutter
2 EL Kakao
2 EL Ahornsirup
1 EL Erdnussmus
Instructions
Die Hefe in der lauwarmen Milch mit Ahornsirup auflösen. Butter schmelzen und zusammen mit dem Ei, Mehl und Salz zu einem Teig verkneten.
Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung die Kakaobutter schmelzen lassen, Kakaopulver, Ahornsirup und Erdnussmus unterrühren.
Den gegangenen Teig in 4 gleichgroße Teile teilen und jeweils tellerförmig ausrollen. Den ersten runden Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dünn mit der flüssigen Schokolade bestreichen und den zweiten Teig aufsetzen. Diesen wieder bestreichen und mit dem dritten Teig bedecken. Dieser wird ebenfalls nochmal mit Schokolade bestrichen. Abgeschlossen wird mit dem vierten Teigdeckel.
Nun einen runden Deckel, Glas oder ähnliches in die Mitte legen und den runden Teig von außen bis zur Mitte einschneiden (bis zum Deckel). Zuerst vierteln, dann achteln, dann 16teln - es entstehen also 16 Stränge.
Nun jeweils zwei nebeneinanderliegende Stränge nehmen und den linken um 360 ° nach links eindrehen, den rechten um 360 ° nach rechts. Die zwei Enden dann zusammendrücken und untereinander schlagen. Mit allen Strängen wiederholen, sodass man am Ende 8 Blumenblätter hat bzw Sternzacken.
Die fertige Blume bzw. Stern nochmals abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Dann die Mitte mit etwas Milch bestreichen.
Bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 20 min backen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2018/03/12/nutellablume-nutellastern-gesuendere-version/