Fluffige Milchbrötchen / Milchzöpfe
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Leckere leichte, fluffige Milchbrötchen mit Dinkelmehl und ohne raffinieren Zucker.
Author:
Recipe type: Frühstück
Serves: 8
Ingredients
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 10 g Hefe
  • 30 g Butter
  • 2 EL Ahornsirup (oder 30 g Datteln in der Milch püriert (macht die Brötchen aber etwas dunkler))
  • Prise Salz
  • 1 Eigelb (optional mit 1 EL Milch verrühren, macht die Brötchen heller)
Instructions
  1. Hefe in lauwarmer Milch mit Ahornsirup bzw. in lauwarmer Dattelmilch auflösen. Die Butter schmelzen und dazugeben. Nun das Mehl mit dem Salz hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Der Teig wird sehr weich.
  2. Abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen
  3. Eine Unterlage gut bemehlen und den Teig nochmals kurz durchkneten. Dann in 8 gleichgroße Teile teilen. Jedes Teil nochmals in drei kleine Teile teilen, in Stränge rollen und daraus Zöpfe flechten.
  4. Auf dem Backblech abgedeckt nochmals 30 min gehen lassen. Dann mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 20 min backen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2018/03/30/fluffige-milchbroetchen-milchzoepfe/