Rosenkuchen mit Kürbispudding
 
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Leckerer feiner Rosenkuchen mit selbstgemachtem Kürbispudding
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Recipe type: Kuchen
Ingredients
  • Mürbteig:
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Ei
  • 40 g Kokosöl
  • 20 g Butter
  • 4 EL Ahornsirup
  • Rosen:
  • 6 Äpfel
  • 800 ml Wasser
  • 2 EL Ahornsirup
  • Saft einer Zitrone
  • Kürbispudding:
  • 300 g Kürbismus (Hokkaido)
  • 450 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 7 EL Ahornsirup
  • Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
Instructions
  1. Den Kürbis halbieren, Kerne entfernen und bei 200 °C Ober-Unterhitze ca. 30 min mit Schale backen, bis er weich wird. Anschließend in kleine Stücke schneiden und pürieren (bei mir waren 300 g ca. die Hälfte vom Kürbis)
  2. Für den Teig alle Zutaten am besten mit Hand verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und 30 min kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit dem Sparschäler dünne scheiben abschälen (oder mit einem Hobel abhobeln, je dünner die Scheiben sind, desto besser lassen sie sich später formen).
  4. Anschließend die Apfelscheiben in Wasser mit zwei EL Ahornsirup und Zitronensaft einlegen und kurz köcheln lassen (nicht zu lange, dürfen nicht auseinander fallen). Dann auf ein Küchenpapier zum Trocknen geben.
  5. Den Teig in eine Tarteform (27 cm) geben und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-Unterhitze ohne Füllung vorbacken.
  6. In der Zwischenzeit den Kürbispudding herstellen. Dafür die Milch mit dem Mark einer Vanilleschote und der Vanilleschote aufkochen. Die 3 Eigelb mit dem Ahornsirup verrühren, dann die Milch unter Rühren hinzufügen. Kürbispüree und Zitronenabrieb dazu geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Sobald es kocht, vom Herd nehmen. Kurz abkühlen lassen, bis der Pudding etwas eindickt, dann in den vorgebackenen Boden füllen.
  7. Nun die Äpfel zu Rosen formen. Dazu mehrere Apfelscheiben längs aneinander reihen (Scheiben müssen sich überschneiden) und von einer Seite her aufrollen. Dann in den Pudding stecken. Fortfahren, bis der ganze Pudding bedeckt ist.
  8. Anschließend nochmal 30 min bei 175 °C backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2016/10/15/rosenkuchen-mit-kuerbispudding/