Schokoladenkuchen mit Birnen
Author: bakeitnaked
Recipe type: Kuchen
- 130 g Butter (weich)
- 3 Eier
- 80 g gemahlene Mandeln
- 140 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver
- Mark einer Vanilleschote
- 7 Softdatteln (ca. 50 g)
- 5 EL und 30 ml Milch
- 2 EL gehobelte Mandeln
- 1,5 Birnen (groß)
- Schokoladenüberzug:
- 25 g Kakaobutter
- 3 EL Ahornsirup
- 1 EL Kakaopulver
- Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
- Datteln mit 5 EL Milch pürieren.
- Butter, Eigelb, pürierte Datteln und das Mark einer Vanilleschote cremig rühren.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz vermischen und zusammen mit 30 ml Milch zum Buttergemisch geben und verrühren.
- Eischnee unterheben.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) geben.
- Birnen schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen (ich habe eine halbe Birne in die Kuchenmitte gelegt)
- Zum Schluss die gehobelten Mandeln darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 30 min backen.
- Für den Schokoladenüberzug die Kakaobutter schmelzen, Kakaopulver und Ahornsirup dazugeben und verrühren. Auf den abgekühlten Kuchen geben .
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2017/10/28/schokoladenkuchen-mit-birnen/
3.5.3228