Schokoladenkuchen mit Birnen
 
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Saftiger, lockerer Schokoladenkuchen mit Birnen ohne Zucker und mit selbstgemachten Schokoladenüberzug
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Recipe type: Kuchen
Ingredients
  • 130 g Butter (weich)
  • 3 Eier
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 140 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • Prise Salz
  • 2 EL Kakaopulver
  • Mark einer Vanilleschote
  • 7 Softdatteln (ca. 50 g)
  • 5 EL und 30 ml Milch
  • 2 EL gehobelte Mandeln
  • 1,5 Birnen (groß)
  • Schokoladenüberzug:
  • 25 g Kakaobutter
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kakaopulver
Instructions
  1. Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
  3. Datteln mit 5 EL Milch pürieren.
  4. Butter, Eigelb, pürierte Datteln und das Mark einer Vanilleschote cremig rühren.
  5. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz vermischen und zusammen mit 30 ml Milch zum Buttergemisch geben und verrühren.
  6. Eischnee unterheben.
  7. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) geben.
  8. Birnen schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen (ich habe eine halbe Birne in die Kuchenmitte gelegt)
  9. Zum Schluss die gehobelten Mandeln darüber streuen.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 30 min backen.
  11. Für den Schokoladenüberzug die Kakaobutter schmelzen, Kakaopulver und Ahornsirup dazugeben und verrühren. Auf den abgekühlten Kuchen geben .
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2017/10/28/schokoladenkuchen-mit-birnen/