Sckokoladen Mandel Plätzchen / Weihnachtskekse
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Leckere Plätzchen bzw. Kekse mit einer Schokoladen Mandel Füllung und selbstgemachtem Schokoladenüberzug, ganz ohne raffinierten Zucker.
Author:
Recipe type: Kekse
Serves: ca. 33
Ingredients
  • Teig
  • 100 g weiche Butter
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 1 Ei
  • Mark einer Vanilleschote
  • 180 g Dinkelmehl Typ 630
  • Prise Salz
  • Füllung
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Kakaobutter
  • 3 EL Kakao
  • 2 EL Ahornsirup
  • Überzug
  • 45 g Kakaobutter
  • 3 EL Kakao
  • 3 EL Ahornsirup
Instructions
  1. Für den Teig die Butter mit dem Kokosblütenzucker verrühren.
  2. Das Ei, Mark einer Vanilleschote dazugeben und gut vermischen.
  3. Nun die Prise Salz und das Mehl hinzufügen und zu einem Teig kneten, eine Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
  4. Anschließend den Teig ausrollen und mit einem Ausstecher runde Kekse ausstechen.
  5. Bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen (die Plätzchen dürfen nicht zu dunkel werden).
  6. Für die Füllung die Kakaobutter vorsichtig schmelzen, Kakao, gemahlene Mandeln und Ahornsirup unterrühren.
  7. Einen fertigen Keks mit der Füllung (mit einem Teelöffel) bestreichen und einen weiteren als Deckel aufdrücken, so mit den anderen Keksen fortfahren.
  8. Für den Überzug die Kakaobutter schmelzen, Kakao und Ahornsirup dazugeben und gut verrühren.
  9. Die mit der Füllung versehenen Kekse auf eine Gabel legen und einmal in die flüssige Schokolade geben, bis sie komplett umhüllt sind.
  10. Anschließend eine Mandel darauf geben.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2017/12/14/schokoladen-mandel-plaetzchen-weihnachtskekse/