Gesunder Pflaumenkuchen mit Streuseln
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Gesunder Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Haferflocken ohne raffinierten Zucker, gesüßt nur durch Pflaumen - getrocknete und frische. Herrlich fruchtig, süß, säuerlich!
Author:
Recipe type: Kuchen
Ingredients
  • 500 g Pflaumen
  • 80 g Cashew Kerne
  • 50 g getrocknete Pflaumen
  • 60 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • .
  • Streusel
  • 20 g Butter
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g getrocknete Pflaumen
  • ½ TL Zimt
Instructions
  1. Die Cashew Kerne zusammen mit 60 g Trockenpflaumen im Mixer zerkleinern. Dann mit dem Mehl, Puddingpulver, Butter, Ei und Backpulver zu einem Teig verkneten.
  2. Im Kühlschrank kurz kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Pflaumen entkernen und vierteln.
  4. Für die Streusel die Haferflocken zusammen mit den getrockneten Pflaumen im Mixer mahlen, dann mit der Butter und dem Zimt vermengen und zu Streusel verarbeiten. Kurz kalt stellen.
  5. Nun den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten 26 cm Springform verteilen und einen Rand hochziehen.
  6. Die Pflaumen darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken.
  7. Bei 180 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2018/09/23/gesunder-pflaumenkuchen-mit-streuseln/