Saftiger, lockerer Haselnusskuchen ohne Mehl mit selbstgemachtem Schokoladenüberzug und gerösteten Nüssen on top. Super lecker und das ganz ohne Mehl und ohne raffinierten Zucker! Auch super um übrig gebliebenes Eiweiß zu verwerten!
Author: bakeitnaked
Recipe type: Kuchen
Ingredients
3 Eiweiß
5 EL Apfelmus (oder 3 Eigelb)
Prise Salz
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Mandeln
80 g Datteln
2 TL Weinsteinbackpulver
etwas gemahlene Vanille
100 ml Milch
.
Schokoüberzug
20 g Kakaobutter
2 EL Kakao
2 EL Ahornsirup
.
Handvoll gehackte Nüsse zum Verzieren.
Instructions
Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
Datteln in der Milch pürieren und mit Apfelmus vermischen.
Gemahlene Haselnüsse, Mandeln, Backpulver und Vanille vermengen und die Apfelmus-Milch-Mischung unterrrühren.
Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 20 cm Springform geben und bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen auskühlen lassen.
Für die Schokoglasur die Kakaobutter vorsichtig schmelzen lassen, das Kakaopulver und den Ahornsirup dazugeben, verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Eine Handvoll Nüsse (bei mir waren es Mandeln) grob hacken, in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und den Kuchen damit verzieren.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2018/10/17/gesunder-haselnusskuchen-ohne-mehl/