Laugenbrezeln mit Dinkelmehl (vegan)
 
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Knusprige vegane Laugenbrezeln aus Dinkelmehl mit Vollkornanteil
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Recipe type: Snack
Serves: 10
Ingredients
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Würfel Hefe
  • 60 ml Olivenöl
  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • .
  • Lauge
  • 1,5 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 50 g Haushaltsnatron
  • .
  • grobes Salz zum Bestreuen
Instructions
  1. Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Öl dazugeben. Dann Mehl und Salz hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten (Teig ist sehr weich).
  2. Den Teig gut abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
  4. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 Teile teilen, mit etwas Mehl bestreuen und Kugeln daraus formen. Die Kugeln zu Strängen rollen und daraus Brezeln formen (Mitte des Strangs sollte dicker sein als die Enden).
  5. Für die Lauge das Wasser mit dem Natron und dem Salz aufkochen, dann die Hitze reduzieren, das Wasser sollte nur leicht sieden. Nun die Brezeln nacheinander für ca. 30 Sekunden in die Lauge geben und mit einem Schaumlöffel wieder herausholen und auf Backblech geben.
  6. Mit dem groben Salz bestreuen, Backofen auf 180 °C herunterschalten und die Brezeln ca. 15-20 Minuten backen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2018/11/17/laugenbrezeln-mit-dinkelmehl-vegan/