Zuckerfreie Lebkuchenkekse mit selbstgemachter Schokolade
 
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Leckere kleine Lebkuchenkekse ohne raffinierten Zucker, überzogen mit selbstgemachter Schokolade - eine gesündere Alternative zu Weihnachten.
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Recipe type: Kekse
Cuisine: Weihnachten
Serves: 80
Ingredients
  • 2 EL Apfelmark
  • 100 g Datteln
  • 1 EL Kakao
  • 150 g gemahlene Nüsse (bei mir Mandeln u. Haselnüsse jeweils 75 g)
  • 100 g Dinkelmehl 812
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • Prise Salz
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 50 g (vegane) Butter
  • .
  • Schokoladenglasur
  • 20 g Kakaobutter
  • 1 EL Ahornsirup/Dattelmus
  • 2 EL Kakao
Instructions
  1. Die weiche Butter mit den Datteln pürieren.
  2. Kakao, Nüsse, Mehl, Lebkuchengewürz, Salz und Backpulver vermischen.
  3. Dann die pürierten Datteln und das Apfelmark zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  5. Anschließend den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (nicht zu dünn) und Lebkuchenmänner (oder andere Formen) ausstechen.
  6. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 8 Minuten backen (dürfen nicht zu dunkel werden).
  7. Die Lebkuchenkekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Für die schokoladenglasur die Kakaobutter vorsichtig schmelzen lassen, dann Kakaopulver und Ahornsirup unterrühren. Nun können die Lebkuchenkekse beliebig eingetaucht werden. (sollen alle komplett mit Schokolade überzogen werden, muss die doppelte Menge an Glasur gemacht werden).
  9. Anschließend je nach Geschmack noch mit Nüssen verzieren.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2018/11/25/zuckerfreie-lebkuchenkekse-mit-schokolade/