Leckere Nussecken ohne raffinierten Zucker voller gesunder Zutaten und mit selbstgemachter Schokolade verziert.
Author: bakeitnaked
Recipe type: Kekse
Cuisine: Weihnachten
Serves: 70
Ingredients
250 g Dinkelmehl 630
100 g Buchweizenmehl
50 g Dinkelvollkornmehl
½ Packung Weinsteinbackpulver
80 g Softdatteln
1 Msp Vanille
Prise Salz
1 Ei
100 g Butter
3 EL Apfel-Aprikosenmark
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Belag
350 g Apfel-Aprikosenmark
50 g Butter
50 g Datteln
1 TL Zimt
1 Msp Tonkabohnenabrieb (Alternativ Vanille)
200 g Haselnüsse
200 g Mandeln
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Schokolade
25 g Kakaobutter
2 EL Kakao
1 EL Ahornsirup
(reicht für ca. die Hälfte der Nussecken - für alle, die doppelte Menge nehmen)
Instructions
Mehle mit Backpulver, Vanille und Salz mischen.
Alle Datteln pürieren (ich verwende einen Multizerkleinerer). 80 g des Dattelpürees zum Mehl geben. Das Ei, die Butter und 3 EL Apfel-Aprikosenmark ebenfalls dazugeben und zu einem Teig kneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie geben und 30 Minuten kalt stellen.
Zwischenzeitlich die Nüsse grob zerkleinern bzw. hacken (am besten im Mixer bzw. Multizerkleinerer).
Das Apfel-Aprikosenmark zusammen mit dem übrigen Dattelpüree (50 g) und der Butter in einem Topf zum Köcheln bringen. Dann den Zimt, Tonkabohnenabrieb und die gehackten Nüsse dazugeben und gut vermischen.
Den Teig am besten auf ein Backpapier geben, mit einer Frischhaltefolie abdecken und so ausrollen und auf dem Backpapier verteilen.
Backpapier auf ein Backblech geben, die Nussmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Noch warm zerteilen, dann abkühlen lassen.
Für die Schokolade die Kakaobutter schmelzen lassen, dann Kakaopulver und Ahornsirup einrühren.
Jeweils die Ecken in Schokolade eintauchen und trocknen lassen. Die Schokolade reicht für etwa die Hälfte der Nussecken (für alle, die doppelte Menge an Schokolade herstellen).
Nutrition Information
Calories: 83
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2018/12/03/nussecken-ohne-zucker/