Gewürzkuchen mit Cranberry Glasur (vegan)
 
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Leckerer veganer Gewürzkuchen ohne raffinierten Zucker mit einer fruchtigen selbstgemachten Cranberry Glasur
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Recipe type: Kuchen
Cuisine: Weihnachten
Ingredients
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 180 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Softdatteln
  • 30 g Kakao
  • 2,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Tonkabohnenabrieb (oder Vanille)
  • 75 ml Pflanzenöl (ich habe Sonnenblumenöl verwendet)
  • 2 Espresso (80 ml)
  • 200 ml weihnachtlicher Tee (oder Pflanzenmilch)
  • 70 g Apfelmus
  • 1 EL Zitronensaft
  • .
  • Cranberry Glasur
  • 60 g frische Cranberries
  • 30 g Kakaobutter
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 2 EL Ahornsirup
  • Optional: Kakaonibs zum Verzieren
Instructions
  1. Die Datteln mit dem Tee pürieren. Apfelmus, Öl und Kaffee unterrühren und gut vermischen.
  2. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
  3. Jetzt den Zitronensaft zum Dattelgemisch geben und alles zusammen mit den trockenen Zutaten kurz verrühren bis alles gut vermischt ist (nicht zu lange rühren).
  4. In eine eingefettete Gugelhupf-Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!).
  5. Den Kuchen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit für die Glasur die Cranberries zunächst mit zwei Esslöffeln Wasser einkochen lassen und anschließend pürieren.
  6. Die Kakaobutter mit dem Kokosöl vorsichtig schmelzen lassen, dann das Cranberry Püree, sowie das Mandelmus und Ahornsirup dazugeben und verrühren. Dann den Kuchen mit der Glasur verzieren. Wer will, kann noch Kakaonibs darauf verteilen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2018/12/18/gewuerzkuchen-mit-cranberry-glasur-vegan/