Leckeres, nussiges Apfel Zupfbrot ohne raffinierten Zucker. Super weicher Hefeteig kombiniert mit einer fruchtig-nussigen Füllung. Gesüßt ist das Ganze durch Datteln und frische Äpfel.
Author: bakeitnaked
Recipe type: Kuchen
Ingredients
220 ml Milch
½ Würfel Hefe
70 g Datteln
80 g Butter
500 g Dinkelmehl Typ 630
1 Ei
½ Tl gemahlene Vanille
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Füllung:
80 g Butter
30 g Walnüsse
30 g Haselnüsse
30 g Datteln
1 TL Zimt
1 Apfel
Instructions
Für den Hefeteig die Datteln in der Milch pürieren. Die Milch etwas erwärmen (sollte nur lauwarm sein) und die Hefe darin auflösen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Dann Mehl, das Ei und Vanille zum Hefegemisch geben und vermischen. Zum Schluss die Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Anschließend den Hefeteig gut abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Nüsse zusammen mit den Datteln im Mixer zerkleinern. Dann alles zusammen mit dem Zimt in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten. Wenn es duftet, die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Butter schmelzen lassen und mit der Nussmischung vermischen. Den Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Nun den Teig rechteckig ca. ½ cm dick ausrollen, mit der Nussmischung bestreichen und die Apfelstücke darauf verteilen. Dann wird der Teig zunächst in Streifen, dann in Rechtecke geteilt. Die Rechtecke werden zusammengeklappt und in einer Kastenform nebeneinander gestapelt. (bei mir hat nicht alles in die Form gepasst, daher habe ich noch ein paar Schnecken gemacht und in einer 18 cm Springform gebacken)
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2019/01/19/zuckerfreies-nussiges-apfel-zupfbrot/