Gesunde Donuts aus dem Ofen
 
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Leckere gesunde Donuts aus Hefeteig: ohne raffinierten Zucker, mit Dinkelmehl und im Ofen gebacken.
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Serves: 12
Ingredients
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 100 ml Milch
  • 80 g Datteln
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 10 g frische Hefe
  • etwas gemahlene Vanille
  • Prise Salz
  • etwas weiche Butter zum Bestreichen
  • .
  • Glasur
  • 20 g Kakaobutter
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Erdnussmus
  • 1 EL Ahornsirup
  • gehackte Mandeln/Pistazien zum Verzieren
Instructions
  1. Die Datteln in der Milch pürieren. Diese leicht erwärmen (nur lauwarm), Hefe dazugeben und untermischen.
  2. Ei, weiche Butter, Mehl, Vanille und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  3. Anschließend den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten (Mehl einkneten, bis der Teig nicht mehr klebt).
  4. Dann entweder kleine Kugeln formen, platt drücken, mit dem Finger ein Loch in die Mitte drücken und etwas weiten oder den Teig ca. 2 cm hoch ausrollen und mit verschieden großen Gläsern Donuts ausstechen.
  5. Die Donuts nacheinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken, bis sie in den Ofen wandern.
  6. Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die fertig geformten Donuts mit weicher Butter bestreichen und anschließend für 12-15 Minuten in den Ofen geben (im Auge behalten, dass sie nicht zu dunkel werden).
  7. Abkühlen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten: die Kakaobutter vorsichtig schmelzen lassen, Kakao, Erdnussmus und Ahornsirup dazugeben und gut verrühren.
  9. Die Donuts damit bestreichen und mit gehackten Nüssen verzieren.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2019/02/17/gesunde-donuts-aus-dem-ofen/