Gesunde Version des Klassikers Bienenstich - ohne raffinierten Zucker, gesüßt durch Datteln. Mit knusprigen Mandeln belegter Hefeteig trifft auf eine cremige Puddingschicht.
Author: bakeitnaked
Recipe type: Kuchen
Ingredients
Dattelmus
100 g Datteln
100 ml Milch
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Teig
200 g Dinkelmehl 630
50 g gemahlene Haferflocken
10 g Hefe
70 ml Milch
die Hälfte des Dattelmus (siehe oben)
½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone
40 g Butter
1 Ei
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Topping
30 g Butter
100 g gehobelte Mandeln
1 TL Honig
2 EL Milch
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Füllung
350 ml Milch
50 g Frischkäse
1 Packung Vanillepuddingpulver
andere Hälfte des Dattelmus (siehe oben)
Instructions
Für das Dattelmus die Datteln in der Milch pürieren.
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen und die Hälfte des Dattelmus dazugeben.
Nun Mehl, gemahlene Haferflocken, Zitronenabrieb, Ei und weiche Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Für das Topping die Mandeln zusammen mit der Butter, Milch und Honig in einer Pfanne köcheln lassen, bis die Mandeln glasig aussehen. Abkühlen lassen.
Den gegangenen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform geben, mit den Fingern verteilen und nochmals abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit den Mandeln bedecken und bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Füllung den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten, aber nur mit 350 ml Milch und ohne Zucker, dafür nachdem der Pudding geköchelt hat, die andere Hälfte des Dattelmus und den Frischkäse einrühren. Mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und etwas abkühlen lassen.
Den Boden nach dem Abkühlen waagerecht in zwei Teile teilen. Auf den unteren Teil die Puddingmasse verteilen und mit dem oberen Teil abdecken.
Anschließend kalt stellen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2019/03/16/gesunder-bienenstich-ohne-zucker/