Zuckerfreier Blaubeerkuchen mit Streuseln (vegan)
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Veganer Blaubeerkuchen mit Streuseln ohne raffinierten Zucker. Fruchtige Blaubeere trifft auf knusprige Streusel und einen Hauch Vanille!
Author:
Recipe type: Kuchen
Ingredients
  • Teig + Streusel (für eine 18 cm Springform)
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Datteln
  • 2 EL Hafermilch
  • 60 g (vegane) Butter
  • Prise Salz
  • 1 Msp gemahlene Vanille
  • ½ TL Zimt
  • .
  • Füllung
  • 350 g Blaubeeren
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver (oder 40 g Stärke + etwas gemahlene Vanille)
  • 2 EL Wasser
Instructions
  1. Für den Teig die Datteln mit der Hafermilch pürieren. Die Mehle mischen, Salz, Vanille und Zimt zugeben und die weiche Butter darauf in kleinen Stückchen verteilen. Die pürierten Datteln dazugeben und alles zu einem Mürbeteig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingepackt für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Anschließend ⅔ des Teiges in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte 18 cm Springform geben (Rand einfetten) und auf dem Boden verteilen sowie einen Rand hochziehen.
  4. Für die Füllung die Blaubeeren waschen, das Puddingpulver (oder die Stärke mit Vanille) darüber verteilen, 2 EL Wasser dazugeben und gut verrühren. Alles auf den Teig geben.
  5. Den restlichen Teig auf die Blaubeeren streuseln.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit einem Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2019/08/09/zuckerfreier-blaubeerkuchen-mit-streuseln-vegan/