Zuckerfreier Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig
 
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Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig ohne raffinierten Zucker. Leckerer Teig, durchzogen mit Pflaumenmus, getoppt mit saftigen Pflaumen.
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Recipe type: Kuchen
Ingredients
  • Teig:
  • 80 g Quark
  • 50 g Softdatteln
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Milch
  • 190 g Dinkelmehl Typ 630
  • ½ Packung Weinsteinbackpulver
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • .
  • 600 g Pflaumen (ca. 5 Stück)
  • 2 EL Wasser
  • Spritzer Zitronensaft
  • Prise Zimt
Instructions
  1. Pflaumen (ca. 360 g) klein schneiden und zusammen mit 2 EL Wasser, einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Zimt in einem Topf zu Mus einkochen.
  2. Für den Teig die Datteln mit dem Quark pürieren. Anschließend alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Gut mit Mehl bestäuben, der Teig soll nicht klebrig sein.
  3. Den Teig ausrollen (ca. 35 x 28 cm) und längs in 4 Streifen teilen. Jeden Streifen mittig mit Pflaumenmus befüllen, Teig darüber einschlagen und zu einem Strang formen. Die Stränge in einer 20 cm Springform zur Schnecke aufrollen. (Ich hatte übrigens noch Pflaumenmus übrig - das habe ich dann als Marmelade benutzt)
  4. (Oder einfachere Version ohne Schnecke: Den Teig in 2 Teile teilen, rund ausrollen, einen Teil in die Form geben, mit Mus bestreichen, zweiten Teil obendrauf geben.)
  5. Nun die zwei restlichen Pflaumen in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2019/08/31/zuckerfreier-pflaumenkuchen-mit-quark-oel-teig/