Leckerer veganer zuckerfreier Zwetschgenkuchen / Zwetschgendatschi vom Blech. Saftig belegter Mürbteig trifft auf knusprige Streusel - das ganze gesüßt mit Datteln. Rezept für ein halbes Blech - für ein ganzes, die Menge verdoppeln.
Author: bakeitnaked
Cuisine: Kuchen
Ingredients
Teig:
150 g Dinkelmehl 630
50 g Haferflocken
85 g (vegane) Butter
50 g Softdatteln
2 EL Fruchtmus (Apfelmus/Zwetschgenmus...) / nicht vegan: 1 Ei
1 TL Weinsteinbackpulver
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Streusel
60 g Dinkelmehl 630
40 g Mandeln
40 g (vegane) Butter
40 g Softdatteln
etw. gemahlene Vanille
etw. Zimt
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Belag
500 - 600 g Zwetschgen / Pflaumen
Instructions
Für den Teig die Haferflocken mit den Datteln im Mixer zerkleinern. Mehl und Backpulver mischen und die Dattel-Hafer-Mischung dazugeben. Das Fruchtmus (oder in der nicht-veganen Version das Ei) und die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Kalt stellen.
Für die Streusel die Mandeln mit den Softdatteln im Mixer zerkleinern. Mehl, Butter in kleinen Stücken, Zimt und Vanille dazugeben und zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen (Pflaumen würde ich vierteln).
Ein halbes Backblech (bei mir waren es ca. 22 x 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Den gekühlten Mürbteig auf dem Backpapier verteilen (entweder ausrollen, oder stückchenweise mit den Fingern andrücken).
Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen (der ganze Teig sollte bedeckt sein) und mit den Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten mit einem Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2019/09/10/zuckerfreier-zwetschgenkuchen-vegan/