Blitzschneller gesunder Schokokuchen ohne raffinierten Zucker und vegan - wunderbar weich, flaumig und schokoladig. Rezept für eine kleine Gugelhupfform.
Author: bakeitnaked
Recipe type: Kuchen
Ingredients
100 g Dinkelmehl Typ 630
100 g gemahlene Mandeln (Alternativ mehr Dinkelmehl)
1 Packung Vanillepuddingpulver (Alternativ 30 g Stärke und Mark einer Vanilleschote)
Prise Salz
1 TL Natron
2 TL Weinsteinbackpulver
20 g Kakaopulver
220 g Apfelmark
80 g Datteln
70 ml Öl
1 TL Zitronensaft
optional: 1 Tasse Espresso (40 ml)
.
Glasur:
20 g Kakaobutter
2 EL Kakaopulver
3 TL Cashewmus (oder anderes Nussmus)
1 EL Ahornsirup (oder Dattelmus)
Instructions
Den Ofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten (von Mehl bis Kakaopulver) miteinander vermischen.
Die Datteln in das Apfelmark pürieren, das Öl und optional den Espresso hinzugeben und verrühren.
Nun die trockenen mit den feuchten Zutaten und dem TL Zitronensaft mit einem Löffel kurz verrühren bis alle Zutaten miteinander vermischt sind.
Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und im Ofen bei 160 °C ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Für die Glasur die Kakaobutter bei geringer Hitze schmelzen lassen, dann den Kakao, Nussmus und Ahornsirup/Dattelmus unterrühren, andicken lassen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Beliebig verzieren.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2019/11/10/blitzschneller-gesunder-schokokuchen-vegan/