Weiche Lebkuchen ohne Zucker (vegan)
 
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Leckere weiche Lebkuchen ohne Zucker, gesüßt durch Datteln und Apfelmark, herrlich aromatisch, vegan und mit selbstgemachter Schokoladenglasur. Rezept ergibt ca. 30 Lebkuchen
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Recipe type: Weihnachten
Serves: 30
Ingredients
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakaopulver
  • ½ TL Zimt
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Datteln
  • 160 g Apfelmark
  • 1 TL Zitronensaft
  • .
  • Glasur
  • 40 g Kakaobutter
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Cashewmus (oder ein anderes Nussmus)
  • 2 EL Ahornsirup / Dattelmus
  • .
  • Nüsse zum Verzieren
Instructions
  1. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften.
  2. Dann alle trockenen Zutaten von Haselnüssen bis einschließlich Zimt miteinander vermischen.
  3. Die Datteln im Apfelmark pürieren. Zitronensaft dazugeben. Kokosöl schmelzen und ebenfalls zum Dattel-Apfelmark-Gemisch geben.
  4. Die trockenen mit den feuchten Zutaten vermischen und alles zu einer Teigkugel kneten. Der Teig ist noch sehr weich und klebrig, daher muss er kalt gestellt werden (am besten über Nacht).
  5. Wenn der Teig fester ist, kann er auf einer gut bemehlten Fläche ausgerollt werden (ca. ½ - 1 cm dick) und runde Lebkuchen (oder welche Form man auch möchte) ausstechen. Ich habe ein Glas zum Ausstechen verwendet.
  6. Die ausgestochenen Lebkuchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180 °C Ober-Unterhitze 10 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
  7. Für die Glasur die Kakaobutter vorsichtig schmelzen lassen (nicht zu heiß, sonst wird sie nicht mehr fest), das Kakaopulver, das Nussmus und den Ahornsirup bzw. das Dattelmus unterrühren und auf den Lebkuchen verteilen. Anschließend beliebig mit Nüssen dekorieren.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2019/11/23/weiche-lebkuchen-ohne-zucker-vegan/