Leckere schokoladige saftige Sachertorte ohne raffinierten Zucker. Schokoladiger Genuss ohne Reue. Rezept für eine 20 cm Springform
Author: bakeitnaked
Recipe type: Torte
Ingredients
4 Eier
Prise Salz
80 g Butter
1 TL Weinsteinbackpulver
140 g Dinkelmehl Typ 630
1 EL Kakao
70 g Datteln
50 ml Milch
Selbstgemachte Schokolade: (oder eine Tafel dunkle zuckerfreie Schokolade (100g))
. 40 g Kakaobutter
. 3 EL Kakao
. 2 EL Cashewmus (oder anderes Nussmus) (35 g)
. 2 EL Dattelmus / Ahornsirup
.
Füllung
100 g Apfel-Aprikosenmus (ungezuckert)
.
Glasur
30 g Kakaobutter
2 EL Kakao
2 EL Dattelmus / Ahornsirup
1 EL Cashewmus (oder anderes Nussmus)
50 ml Sahne
10 g Butter
Instructions
Zuerst die Schokolade herstellen: dafür die Kakaobutter vorsichtig schmelzen (nicht über 40 °C, also am besten über einem Wasserbad und im Auge behalten). Kakao, Cashewmus und Dattelmus bzw. Ahornsirup dazugeben und alles gut verrühren.
Die Datteln in der Milch pürieren.
Die Eier trennen. Eiweiß mit der Prise Salz zu Eischnee schlagen, beiseite stellen.
Die Butter cremig rühren, nach und nach die Eigelb dazugeben. Anschließend die Dattel-Milch-Mischung unterrühren. Nun die selbst hergestellte Schokolade dazugeben und verrühren.
Den Eischnee jetzt portionsweise vorsichtig unterheben bis eine schön luftig cremige Masse entsteht.
Das Mehl mit dem EL Kakao und dem Backpulver vermischen und ebenfalls portionsweise über die cremige Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand eingefettete 20 cm Springform geben, glatt streichen und bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen waagerecht in der Mitte durchschneiden, den Boden mit dem Apfel-Aprikosenmark bestreichen und den zweiten Teil wieder obendrauf setzen.
Für die Glasur wieder die Kakaobutter vorsichtig schmelzen, Kakao, Dattelmus bzw. Ahornsirup und Cashewmus dazugeben und verrühren. Die Sahne mit der Butter kurz aufkochen lassen, dann über die etwas fest gewordene vorbereitete Schokolade geben und abgedeckt ca. 5 Minuten stehen lassen. Anschließend alles verrühren bis eine cremige Masse entsteht. Gegebenenfalls etwas abkühlen lassen, bis die Glasur nicht mehr ganz dünnflüssig ist, dann großzügig auf dem Kuchen verteilen.
Beliebig verzieren.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2020/02/12/sachertorte-ohne-raffinierten-zucker/