Hefeschnecken mit Pekannüssen und Dattelkaramell (vegan)
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Cook time
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Leckere luftige süße Hefeschnecken mit Pekannüssen und Dattelkaramell ohne raffinierten Zucker und vegan.
Author: bakeitnaked
Recipe type: Hefegebäck
Ingredients
Teig
½ Würfel Hefe
250 ml Hafermilch
500 g Dinkelmehl 812
60 g Medjool Datteln
80 g weiche vegane Butter
½ TL gemahlene Vanille
.
Füllung
100 g Pekannüsse
1 TL Zimt
5 EL Hafermilch
2 EL vegane Butter
.
Topping
35 g vegane Butter
100 g Pekannüsse
80 g Medjool Datteln
80 ml Wasser
etwas gemahlene Vanille
Prise Salz
Instructions
Für den Teig die Datteln in erwärmter Hafermilch pürieren.
Hefe zerkleinern und mit der warmen Dattelmilch übergießen.
Mehl, Vanille und weiche Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Für das Topping die Datteln mit 80 ml heißem Wasser übergießen und pürieren. Butter schmelzen lassen, Dattelmus, Salz und Vanille dazugeben und gut verrühren. Kurz aufkochen, dann beiseite stellen.
Für die Füllung die Pekannüsse im Mixer zerkleinern und mit Zimt, Hafermilch und geschmolzener Butter vermischen.
Den gegangenen Teig nochmal kurz durchkneten, dann rechteckig ausrollen (ca. 35 x 45 cm). Die Füllung auf dem Teig verteilen, von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden (bei mir ca. 18 Stück).
Eine Auflaufform (ca. 25 x 30 cm) mit Backpapier auslegen, das Dattelkaramell auf den Boden geben, verstreichen, darauf ganze Pekannüsse (100 g) verteilen.
Nun die die Scheiben, bzw. Schnecken darauf legen und nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Noch heiß stürzen und vorsichtig das Backpapier abziehen.
Lauwarm genießen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2020/03/04/hefeschnecken-mit-pekannuessen-und-dattelkaramell-vegan/