Leckerer cremiger Johannisbeer Mandel Kuchen mit Streuseln
Author: bakeitnaked
Recipe type: Kuchen
Serves: halbes Backblech
Ingredients
Streusel:
40 g Kokosöl
100 g gemahlene Mandeln
50 g Dinkelmehl Typ 630
3 TL Honig
Teig:
2 Eier
40 g Kokosblütenzucker
30 g Kokosöl
80 ml Mandelmilch
100 g gemahlene Haferflocken
150 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
Pudding:
450 ml Milch
2 EL Ahornsirup
2 Eigelb
1 Vanilleschote
40 g Speisestärke
500 g Johannisbeeren
Instructions
Für die Streusel das Kokosöl schmelzen, Mandeln und Mehl vermengen, das flüssige Kokosöl und Honig hinzufügen und zu Streuseln kneten. Kalt stellen.
Für den Teig die Eier mit Kokosblütenzucker cremig rühren. Flüssiges Kokosöl dazu geben und weiter rühren. Haferflocken im Mixer mahlen, mit Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Mandelmilch zu dem Eigemisch geben.
Für den Pudding ein wenig Milch mit den Eigelben und der Speisestärke gut verrühren. Die restliche Milch mit dem Mark der Vanilleschote, der Schote an sich und dem Ahornsirup zum kochen bringen. Sobald die Milch kocht, die Stärkemischung unterrühren, die Vanilleschote entnehmen und den Topf vom Herd nehmen, sobald der Pudding andickt.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und am besten mit einem Löffel ausstreichen (etwas schwierig). Anschließend den Vanillepudding darauf verteilen. Die abgetropften Johannisbeeren darauf geben und mit den Streuseln bedecken.
Bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 35 min backen, ggf. nach 20 min mit einem Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu sehr bräunen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2016/10/19/johannisbeer-mandel-kuchen-mit-streuseln/