Herrlicher saftiger veganer Zwetschgendatschi mit buttrigen Haferflockenstreuseln und ohne raffinierten Zucker. Rezept für ein kleines Blech (35 x 28 cm)
Author: bakeitnaked
Ingredients
½ Würfel Hefe
300 g Dinkelmehl 630
140 ml (Pflanzen-)Milch
30 g (vegane) Butter
1 Prise Salz
50 g Datteln
.
Belag
ca. 1,3 kg Zwetschgen
etw. Zimt
.
Streusel
60 g gemahlene Haferflocken
80 g Dinkelmehl 630
80 g (vegane) Butter
60 g Datteln
Instructions
Die Datteln in der Milch pürieren. Hefe darin auflösen.
Mehl, Salz und weiche Butter in kleinen Flöckchen dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt mindestens 1h gehen lassen.
Für die Streusel die Haferflocken fein mahlen, die Datteln zerkleinern (im Multizerkleinerer), die kalte Butter in Stückchen und Mehl dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und die Hälften einschneiden (aber nicht ganz durchschneiden).
Den gegangenen Teig ausrollen (nicht mehr kneten vorher), auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, dicht mit den Zwetschgen belegen, mit Zimt bestreuen und die Streusel darauf geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 50 Minuten backen (nach ca. 20-30 Minuten ein Backpapier auf den Kuchen legen, damit die Streusel nicht zu dunkel werden).
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2020/09/11/zwetschgendatschi-ohne-zucker-vegan/