Zuckerfreier Rhabarberkuchen mit Streuseln (vegan)
 
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Leckerer veganer zuckerfreier Rhabarberkuchen mit Streuseln und Vanillepudding, sparsam gesüßt mit Datteln. Rezept für ein halbes Backblech.
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Recipe type: Kuchen
Ingredients
  • Teig:
  • 150 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 85 g (vegane) Butter
  • 50 g Dattelzucker oder Datteln
  • 2 EL Apfelmus / nicht vegan: 1 Ei
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • .
  • Pudding
  • 400 ml Hafermilch
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Dattelzucker (oder 1 Medjool Dattel)
  • .
  • Belag
  • 350 g Rhabarber
  • .
  • Streusel
  • 60 g vegane Butter
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 90 g Dinkelmehl 630
  • 2 EL Dattelzucker (oder 2 Medjool Dattel)
Instructions
  1. Für den Teig die Datteln mit dem Apfelmus im Mixer zerkleinern (oder Dattelzucker einfach zu dem Mehl dazugeben). Mehle und Backpulver mischen und das Fruchtmus (oder in der nicht-veganen Version das Ei) und die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Kalt stellen.
  2. Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Den Pudding laut Packungsanweisung zubereiten, aber nur 400 ml Hafermilch verwenden und 1 gestrichenen EL Dattelzucker (oder eine Medjool Dattel mitköcheln lassen, die löst sich weitestgehend auf und unterrühren). Pudding abgedeckt etwas abkühlen lassen.
  4. Für die Streusel Mehl und Dattelzucker (oder eine kleingeschnittene Medjool Dattel) mit der kalten Butter verkneten und zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
  5. Ein halbes Backblech (bei mir waren es ca. 22 x 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  6. Den gekühlten Mürbteig auf dem Backpapier verteilen (entweder ausrollen, oder stückchenweise mit den Fingern andrücken).
  7. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  8. Den etwas abgekühlten Pudding auf dem Teig verstreichen, Rhabarber darauf verteilen und anschließend mit den Streuseln bedecken.
  9. Bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 40 Minuten backen, ggf. nach 20 Minuten mit einem Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2021/06/03/zuckerfreier-rhabarberkuchen-mit-streuseln-vegan/