Gedeckter Quittenkuchen mit Mandeln
 
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Saftiger gedeckter Quittenkuchen mit Mandeln
Author:
Recipe type: Kuchen
Ingredients
  • Teig:
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 45 g Kokosöl
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 3 EL Ahornsirup
  • Füllung:
  • 750 g Quitten (ca. 3 Stück)
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Zimtstange
  • Belag:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Handvoll Mandeln (gehackt)
Instructions
  1. Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen, waschen, vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in Scheiben schneiden. Scheiben mit Wasser, Ahornsirup und der Zimtstange in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten bis die Quitten weich sind. In einem Sieb abtropfen lassen und die Zimtstange entfernen.
  2. Ofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  3. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Kokosöl schmelzen lassen. Ei, Eiweiß, Ahornsirup und das flüssige Kokosöl zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  4. Die Hälfte des Teigs rund ausrollen und in die gefettete Springform geben, Rand hochziehen. Die Quitten darauf verteilen, den restlichen Teig ebenfalls rund ausrollen und auf die Füllung legen.
  5. Das Eigelb mit der Milch vermischen und auf den Kuchen streichen. Anschließend gehackte Mandeln darauf verteilen.
  6. Im Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze ca. 20-25 min backen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2016/10/24/gedeckter-quittenkuchen-mit-mandeln/