Gesunde Hefeteig Osterhasen ohne Zucker (vegan)
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Leckere gesunde Hefeteig Osterhasen ohne raffinierten Zucker. Perfekt fürs Osterfrühstück, gesüßt mit Datteln und vegan.
Author:
Recipe type: Hefeteig
Ingredients
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 260 ml Hafermilch
  • ½ Würfel Hefe
  • 60 ml Rapsöl
  • 80 g Datteln (oder 60 g Dattelzucker)
  • etwas gemahlene Vanille
  • etwas Hafermilch zum Bepinseln
Instructions
  1. Für den Teig die Datteln in erwärmter Hafermilch pürieren (oder Dattelzucker zur warmen Hafermilch geben).
  2. Hefe zerkleinern und mit der warmen Dattelmilch übergießen.
  3. Mehl, Vanille und Öl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Aus dem Teig beliebig Häschen oder Entchen formen. Für die Hasen Teigrollen formen, diese U-förmig hinlegen und die Enden zweimal umeinander Schlingen. Eine kleine Teigkugel als Schwänzchen anbringen und die Ohren (Teigenden) zurechtzupfen.
  6. Für die Enten zwei Teigkugeln aufeinander legen, Kakaonibs als Augen und gehobelte Mandeln als Schnabel anbringen.
  7. Die Hefetierchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Hafermilch bepinseln.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
  9. Beliebig verzieren (ich habe etwas Mandelmus auf die Schwänzchen gegeben und getrocknete essbare Blüten darauf verteilt - kann mir auch gut Kokosraspel oder gefriergetrocknete zerkleinerte Beeren darauf vorstellen).
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2022/03/22/gesunde-hefeteig-osterhasen-ohne-zucker-vegan/