280 g geschälte und vorgekochte Maronen (mit Schale ca. 400 g)
1 Vanilleschote
250 ml Milch
2 EL Ahornsirup
Teig:
5 Eier
Prise Salz
4 EL Ahornsirup
60 g Kokosöl
100 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Kakaopulver
Überzug:
50 g Kakaobutter
3 EL Kakaopulver
3 EL Ahornsirup
4 EL Sahne
Instructions
Maronen auf der gewölbten Seite einritzen, anschließend in Salzwasser ca. 30 min köcheln lassen.
Maronen schälen, zerbrechen und in einen Topf mit 200 ml Milch, Vanillemark und der Schote solange auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Milch fast vollständig eingesogen ist. Dann Vanilleschote entnehmen, den Rest pürieren und 50 ml Milch und Ahornsirup hinzufügen (fertiges Püree entspricht ca. 400 g)
Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kalt stellen.
Kokosöl schmelzen lassen.
Eigelb mit Ahornsirup schaumig schlagen, unter Rühren das geschmolzene Kokosöl hinzufügen und weiter zu einer cremigen Masse verarbeiten.
Maronenpüree zugeben und weiterrühren. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse und das Kakaopulver unterrühren.
Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und bei 180 °C ca. 25 min backen.
In der Zwischenzeit den Schokoladenüberzug herstellen. Dafür die Kakaobutter bei niedriger Hitze schmelzen lassen, vom Herd nehmen und das Kakaopulver sowie den Ahornsirup und die Sahne unterrühren. Stehen lassen, bis der Kuchen ein wenig abgekühlt ist, dann ist die Konsistenz auch nicht mehr so flüssig.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2016/10/26/schokoladiger-kastanienkuchen-maronenkuchen/