Leckerer und gesunder Mohnzopf mit fluffigem Hefeteig und "knackiger" Mohnfüllung
Author: bakeitnaked
Recipe type: Kuchen
Ingredients
Teig:
270 g Dinkelmehl Typ 630
½ Würfel Hefe
40 g Kokosblütenzucker
Prise Salz
120 ml lauwarme Milch
40 g weiche Butter
1 Ei
Abrieb ½ Bio-Zitrone
Füllung:
100 g gemahlenen Mohn
50 g gehobelte Mandeln
30 g Butter
1 Ei
80 ml Milch
4 EL Ahornsirup
Abrieb ½ Bio-Zitrone
Anstrich:
1 Eigelb
2 EL Milch
Instructions
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig zubereiten. Dafür die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und mit der Hand oder den Knethaken zu einem Hefeteig verarbeiten.
Den Teig 45 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. Dafür die Milch erwärmen, den Abrieb der halben Zitrone zufügen. Anschließend die Butter darin schmelzen. Dann den gemahlenen Mohn und den Ahornsirup zugeben und zu einer breiigen Masse verarbeiten.Topf vom Herd nehmen und die Mandeln hinzufügen. Ist die Masse abgekühlt, das Ei unterrühren.
Den Teig rechteckig ausrollen und mit der Mohnmasse bestreichen. Dann von der langen Seite her aufrollen.
Nun den Zopf formen. Dafür den aufgerollten Teig längs in der Mitte durchscheiden, bis auf 2-3 cm an einer Seite. Dann wie eine Kordel die zwei Teighälften umeinander schlingen, mit der Schnittfläche nach oben. Zum Schluss die Lange Kordel wieder in der Mitte biegen und wieder die zwei Teigteile umeinander schlingen.
Den Zopf nochmals ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Anschließend ein Eigelb und etwas Milch vermischen und den Zopf damit bepinseln.
Bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 25 min backen.
Recipe by Bake it naked at https://bakeitnaked.de/2017/02/06/gesunder-mohnzopf-mohnstriezel/