Weihnachtlicher Käsekuchen mit Spekulatiusboden. Das klingt doch schon wunderbar, oder nicht? Dieser hier kommt auch noch ohne raffinierten Zucker aus. Er ist nur durch Datteln gesüßt und schmeckt wirklich oberköstlich!
Durch den Spekulatiusboden erinnert er an Weihnachten und wird besonders aromatisch. Die Spekulatius Kekse habe ich übrigens vorher selbst gebacken, das Rezept dazu findet ihr bereits hier auf dem Blog. Wobei ich mir vorstellen kann, dass man sich den Schritt “Kekse backen und dann zerstören” auch sparen könnte, indem man einfach den Teig für die Spekulatius Kekse als Boden für den Käsekuchen nimmt. So probiere ich das auch das nächste Mal. Aber es schadet natürlich auch nie, ein paar zuckerfreie Spekulatius Kekse auf dem Plätzchenteller zu haben ;-).
Das weihnachtliche Käsekuchen Rezept ist auch nicht ganz von mir. Habe es bei Instagram bei kori.villena gefunden und nur etwas abgewandelt. Das Original Rezept ist vegan, heißt, dieser Käsekuchen funktioniert auch mit veganen Quark-, Sahne-, und Frischkäsealternativen. Ich wollte ihn eigentlich auch vegan backen, allerdings war es hier bei uns garnicht so einfach, an alle Zutaten zu kommen, ich hatte ein müdes und hungriges Baby beim Einkaufen dabei und wollte uns den dritten Laden einfach ersparen…
Wenn man die Kekse schon hat, ist der Kuchen super schnell zubereitet. Und er schmeckt wirklich wahnsinnig gut! Eine richtig leckere Kombination! Ich habe meinen weihnachtlichen Käsekuchen noch mit gedünsteten Äpfeln und Cranberries angerichtet – passt auch super dazu!
Hier das Rezept:
- 200 g Spekulatius zuckerfrei (meine sind selbstgemacht, Rezept gibts am Blog)
- 80 g Butter (vegan)
- 200 ml Sahne (vegan)
- 240 g Frischkäse (vegan)
- 400 g Quark (vegan)
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- ½ TL gemahlene Vanille
- 80 g Dattelzucker (oder 100 g Datteln in die "Käse"-Masse pürieren)
- Die Spekulatius Kekse zerstoßen oder mahlen, Butter erwärmen und beides miteinander vermischen. Die Masse auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen und festdrücken. Kalt stellen.
- Nun alle Zutaten für die Käsemasse in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät alles gut miteinander verrühren. Den Rand der 20 cm Springform einfetten, Masse einfüllen und glatt streichen.
- Ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Ofen ausschalten, einen Spalt aufmachen und den Kuchen für weitere 30 Minuten ruhen lassen. Abkühlen lassen.
11 Kommentare
Sieht toll aus! Welche Springform-Größe hast du denn genommen?
Eine 20 cm Springform – danke für den Hinweis 🙂
Hallo Nina,
deine Rezepte sind großartig und ich habe schon etliche erfolgreich ausprobiert. Auch dieses Rezept werde ich bestimmt zu Weihnachten testen) übrigens sehr tolle Fotos!). Verrätst du mir bitte noch wie groß deine Springform ist (du machst ja meistens kleinere Kuchen)!? Ich habe nur eine 26er Form zu Hause.
Danke für die Antwort und ich wünsche dir und deiner Familie eine schöne Adventszeit!
Hallo Stefanie, vielen lieben Dank für deine Nachricht und auch für den Hinweis, dass ich vergessen habe, die Springformgröße anzugeben. Ich hatte eine 20 cm Springform. Werde das gleich nachtragen.
Ich wünsche Dir und deinen Lieben auch eine schöne Adventszeit, viele liebe Grüße, Nina
Hallo Nina,
Hast du es jetzt schon mal mit dem ungebackenen Spekulatius Teig versucht? Wird das was?
Viele Grüße
Sandra
Hallo Sandra, ich habe es noch nicht versucht. Kann mir aber nicht vorstellen, dass es NICHT klappen sollte 😉
Liebe Grüße, Nina
Hallo Nina, weisst du, ob der Boden auch noch eine Schicht Kirschen dazwischen trägt?
Grüße
Maria
Hallo Maria, ich hab es zwar noch nicht ausprobiert, aber ich denke, das sollte klappen! 🙂
Liebe Grüße, Nina
Sehr schön ☺️ könnte man ihn am Vortag zubereiten? Danke und LG
Ja, auf jeden Fall! Ich fand ihn am nächsten Tag noch viel besser. Außerdem muss der ja sowieso eine Weile in den Kühlschrank. Hoffe ich bin nicht zu spät dran… Liebe Grüße, Nina