Spekulatius Kekse ohne Zucker (vegan)

Vegane Spekulatius Kekse ohne Zucker

Heute habe ich Spekulatius Kekse ohne Zucker für Euch. Wie immer bedeutet das für mich, ohne raffinierten Zucker. Süß sind sie nämlich trotzdem, aber halt nicht durch weißen Haushaltszucker, sondern durch ein paar Datteln.

Vegane Spekulatius Kekse ohne Zucker

Ich freue mich schon total, dass jetzt so langsam die vorweihnachtliche Zeit beginnt. Wir lieben es, Plätzchen zu backen! Ich glaube, das liebt auch so ziemlich jedes Kind 🙂 Daher ist es noch umso toller, dass ich mit meinen Rezepten den kleinen auch immer noch etwas gutes tun kann. Meine Weihnachtskekse sind nämlich zuckerarm, gesüßt nur durch Datteln und meist stecken noch andere gesunde Zutaten darin. Neben diesen Spekulatius Keksen habe ich mittlerweile eine relativ große Sammlung an Weihnachtsplätzchen Rezepten, hier gehts zum Blogbeitrag mit allen Weihnachtsrezepten.

Vegane Spekulatius Kekse ohne Zucker

Diese leckeren Spekulatius Kekse bestehen aus Dinkelmehl, gemahlenen Mandeln (ich habe blanchierte verwendet, damit die Kekse nicht ganz so dunkel werden), Datteln, Butter und Gewürz. Wenige Zutaten, wenig Aufwand! Ich war selbst ganz begeistert, wie schnell das ging.

Vegane Spekulatius Kekse ohne Zucker

Dadurch, dass ich eine Muster-Teigrolle verwendet habe, musste ich nicht lauter kleine Kekse ausstechen. Ich habe lediglich den Teig ausgerollt, mit der Muster-Rolle (diese hier über Amazon) drüber gegangen und habe dann mit einem Messer die Kekse voneinander getrennt. Das wars! Und dann ab aufs Blech und in den Ofen.

Vegane Spekulatius Kekse ohne Zucker

Ich kann euch versprechen: die Wohnung füllt sich mit himmlisch leckerem Duft! 🙂 Und die fertigen Kekse schmecken ganz wunderbar! Keksig, knusprig, aromatisch, süßlich. Sind bei uns auch schon wieder weg, habe sie als Boden für einen Käsekuchen benutzt – auch sehr sehr empfehlenswert! 😉

Vegane Spekulatius Kekse ohne Zucker

Hier das Rezept:

Spekulatius Kekse ohne Zucker (vegan)
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Leckere gesunde Spekulatius Kekse ohne Zucker, einfach gemacht mit wenigen Zutaten und sogar vegan. Für ca. 60 kleine Kekse (2 Bleche):
Author:
Recipe type: Plätzchen
Ingredients
  • 50 g gemahlene Mandeln (blanchiert, wenn der Teig heller bleiben soll)
  • 80 g Dinkelmehl 630
  • 80 g (vegane) Butter
  • 80 g Datteln
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 Msp Weinsteinbackpulver
  • Prise Salz
Instructions
  1. Die Datteln zerkleinern, am besten mit einem Mixer oder Multizerkleinerer, bis eine klebrige Masse entsteht.
  2. Mehl, Mandeln, Gewürze, Backpulver miteinander vermengen, dann die Butter, sowie die Dattelmasse in Stückchen dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  3. Für mind. 30 Minuten kalt stellen.
  4. Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, mit der Musterrolle drüber rollen und die Kekse mit dem Messer teilen (wer keine Rolle hat, kann natürlich auch Kekse ausstechen).
  5. Die Spekulatius Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen.

 

Du magst vielleicht auch

4 Kommentare

    1. Gute Frage. Ich hab noch ein paar da, die sind jetzt ca. 1 Woche alt und immer noch gut. Denke 2-3 Wochen sollten die schon halten in einer geschlossenen Dose an einem kühlen Ort.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

I accept that my given data and my IP address is sent to a server in the USA only for the purpose of spam prevention through the Akismet program.More information on Akismet and GDPR.

Rate this recipe: