Heute gibt es wieder mal Apfelkuchen. Ich habe hier auf dem Blog zwar schon diverse Apfelkuchen vorgestellt, wie z. B. diesen leckeren veganen Apfelmuskuchen mit Streuseln oder diesen versunkenen Apfelkuchen, aber verschiedene Varianten von Apfelkuchen kann es doch nicht genug geben, oder? So wird auch auf jeden Fall für jeden etwas dabei sein!
Vor kurzem hat uns wieder meine Mutter Kuchen mitgebracht. Ihr Mann backt ebenfalls sehr gerne und auch er tauscht gerne den Zucker gegen etwas anderes aus – meist Honig. Dieses Mal war es Apfelkuchen und der war so dermaßen lecker und von der Konsistenz her unglaublich gut! Da habe ich natürlich direkt nach dem Rezept gefragt und es dann nur dahingehend abgewandelt, dass ich den Kuchen mit Datteln anstatt Honig süße und Dinkelmehl anstatt Weizenmehl verwende.
Die Konsistenz ist auch bei meiner Version super gut! Richtig schön weich und flaumig! Darauf dann die saftigen süßlichen Äpfel – ein Gedicht :-D! Dieser Apfelkuchen trumpft nicht nur im Geschmack, er ist auch noch echt schnell und unkompliziert, ohne viel Schnickschnack gemacht. Und ich finde, er sieht auch toll aus. Man könnte ihn vielleicht noch etwas aufhübschen, indem man einen Teelöffel Puderzucker darüber siebt oder aber auch gemahlene Mandeln oder Kokosmehl…aber ich finde ihn auch in seiner Einfachheit ganz gutaussehend 😉
Und hier das einfache Rezept:
- Für eine 20 cm Springform:
- 80 g Butter
- 40 g Datteln
- 4 EL Milch
- 2 Eier
- 150 g Dinkelmehl 630
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Msp Zimt
- 350 g Äpfel
- Die Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen.
- Die weiche Butter mit dem Rührgerät hell aufschlagen, dann die Eier einzeln nacheinander einrühren.
- Die Datteln in der Milch pürieren und ebenfalls zum Butter-Eier-Gemisch geben.
- Mehl mit Backpulver und Zimt vermengen und unterrühren.
- Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte 20 cm Springform geben und mit den Äpfeln belegen (leicht eindrücken).
- Bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
24 Kommentare
Hallo Nina, tolles Rezept, wirklich einfach und gut. Vielen Dank für’s Teilen. Eine kompakte Print-Version des Rezepts wäre noch hilfreich. Ich drucke die Rezepte gerne aus um nicht den LapTop in der Küche zu haben. Hier kamen jetzt 15 Seiten raus 🙂
Hallo Marc, dankeschön, das freut mich zu hören. Eigentlich gibt es einen Print-Button im Rezept selbst – hat er nicht funktioniert? 15 Seiten sind natürlich einige zu viel 😀
Hallo, ich bin gerade dabei den Kuchen für den 1. Geburtstag unseres Sohnes zu backen. Leider lassen sich die Datteln nicht gut pürieren. Da sind noch ein paar Brocken drin. Hast du einen Tipp? Backe das 1. Mal mit Datteln 🙂
Hallo, einfacher geht es, wenn die Datteln etwas in heißer Flüssigkeit, also hier Milch, einweichen, bevor sie püriert werden. Aber bei mir war es auch nicht super fein, Stückchen machen nichts aus 😉
Hallo,
ich habe den Kuchen letztens ausprobiert und muss leider sagen, dass der Teig so geschmeckt hat, als hätte ich einfach komplett den Zucker weggelassen und nicht mit Datteln gesüßt. Verbackt sich der Dattelgeschmack oder muss man eventuell mehr Datteln nehmen?
Hallo Jana, schade, dass er dir nicht so gut geschmeckt hat. Aber vielleicht musst du beim nächsten Mal einfach mehr Datteln nehmen – der Geschmack “verbackt” sich nämlich nicht 🙂
Hej Nina,
Klingt nach einem tollen Rezept. Gelingt der Kuchen auch, wenn ich die Äpfel in Stückchen in den Teig gebe.
Hallo Ines, ja, das müsste genauso gut funktionieren. Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Hallo Nina, das Rezept ist genial! Der Kuchen hat super geschmeckt und ist aufs erste mal gelungen! Werde auf jeden Fall noch weitere Rezepte von Dir ausprobieren – sehen alle fantastisch aus! Tolle Seite! Liebe Grüße
Hallo Lisa, das freut mich sehr zu hören, Dankeschön für deine lieben Komplimente 🙂 Liebe Grüße, Nina
Hallo Nina, es ist Fastenzeit und ich möchte sehr gerne deinen Kuchen ausprobieren. Ich habe aber nur eine 27 cm Form. Hast du da Erfahrungen, wie viel mehr ich von den Zutaten nehmen muss?
Viele Grüße
Stephanie
Hallo Stephanie, freut mich, dass du den Kuchen ausprobieren möchtest. Für eine 27 cm Form würde ich die Zutaten einfach verdoppeln.
Ich wünsche gutes Gelingen 🙂
Viele Grüße
Nina
Hallo Nina,
ein tolles Rezept – auch für Back-Einsteiger geeignet. Ich mische gerne 1-2 Hände gehackte Nüsse darunter.
Viele Grüße Hanna
Hallo Hanna, dankeschön für dein nettes Feedback. Klingt auch gut mit den Nüssen, probiere ich beim nächsten mal auch 🙂
Liebe Grüße, Nina
Ausprobiert + echt lecker! Ich habe den Zucker nicht vermisst.Gute Beschreibung.Vielen Dank.
Dankeschön für dein liebes Feedback 🙂
Einfach nur himmlisch 🤤👍🏻
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr zu hören 🙂
Hallo Nina,
das Rezept klingt toll. Wenn ich anstatt Datteln Honig nehmen möchte, wie viel brauche ich den davon?
Viele Grüße, Isabell
Hallo Isabell,
ich würde etwas weniger Honig nehmen – so um die 30 g. Viel Spaß beim Backen und sag gerne bescheid, wie der Kuchen mit Honig geworden ist.
Liebe Grüße,
Nina
Hi, meinst du ich kann den auch als blechkuchen machen? Mit doppelter Menge?
Hallo Ani, ja, geht sicher auch als Blechkuchen. Allerdings würde ich die dreifache Menge nehmen.
Viele liebe Grüße und gutes Gelingen, Nina
Hallo Nina,
vielen Dank für das Teilen Deiner wundervollen Rezepte!
Beim Apfelkuchen hab ich anstatt Kuhmilch Hafermilch mit Vanille genommen, und Walnüsse mit rein gegeben. Richtig saftig…wirklich toll das Rezept. Für ne 22 cm Springform hab ich jeweils die Hälfte von der angegebenen Menge draufgeschlagen, und es hat wunderbar gepasst. Viel Erfolg Dir weiterhin!
Dankeschön liebe Jacqueline, freut mich wirklich sehr zu hören, dass du von meinen Rezepten so begeistert bist 🙂 Vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar!
Liebe Grüße, Nina