Weiche Lebkuchen ohne Zucker (vegan)

Weiche Lebkuchen ohne Zucker – damit weihe ich dieses Jahr die Weihnachtsbäckerei ein. Letztes Jahr habe ich mich schon einmal an Lebkuchen versucht, damals entstanden sehr leckere Lebkuchen Kekse. Dieses Jahr wollte ich jedoch weiche Lebkuchen! Und vegan sollten sie sein. Das muss doch zu schaffen sein, oder? Außerdem möchte ich, dass die Lebkuchen aus einfachen Zutaten zu machen sind. Also nehme ich gemahlene Haselnüsse, Dinkelmehl, Kokosöl, Datteln, Apfelmark und ein paar Gewürze. Bis auf das Lebkuchengewürz habe ich eigentlich immer alles im Haus.

Weiche vegane Lebkuchen ohne Zucker

Der Teig ist schnell gemacht, allerdings muss er eine Weile kühl gestellt werden, bis er fest wird. Meiner war sogar über Nacht im Kühlschrank, ich denke ein paar Stunden sollten aber auch ausreichen. Er sollte so fest sein, dass man ihn ohne Probleme, ohne dass er zu klebrig ist, ausrollen kann.

Weiche Lebkuchen ohne Zucker

Auf jeden Fall riecht der Teig für die weichen Lebkuchen schon herrlich! Und schmecken tut er anscheinend auch schon, denn ich beobachte, wie meine kleinen sich immer wieder ein Stückchen davon abreißen, das dann im Mund verschwindet 🙂

Weiche Lebkuchen ohne Zucker

Noch leckerer duften die Lebkuchen aber, als sie aus dem Ofen kommen. Sie sind auch direkt schön weich, also nicht erst durch Aufbewahrung oder zusammen mit einem Stück Apfel.
Wir überziehen das leckere Weihnachtsgebäck dann noch mit einer selbstgemachten Schokoladenglasur, die sooooooo gut schmeckt!! Anschließend kann je nach Geschmack noch verziert werden – z. B. mit verschiedenen (gerösteten) Nüssen oder wer mag auch mit ein paar bunten Streuseln.

Weiche Lebkuchen ohne Zucker

Wir sind absolut begeistert! Diese weichen Lebkuchen ohne raffinierten Zucker schmecken wirklich großartig! Und schön anzusehen sind sie auch. Sie sind herrlich aromatisch und schokoladig – und man hat nicht einmal ein schlechtes Gewissen, wenn man auch mal zwei oder drei davon vernascht 🙂

Weiche Lebkuchen ohne Zucker

Hier das Rezept, das ihr unbedingt ausprobieren solltet:

5.0 from 2 reviews
Weiche Lebkuchen ohne Zucker (vegan)
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Leckere weiche Lebkuchen ohne Zucker, gesüßt durch Datteln und Apfelmark, herrlich aromatisch, vegan und mit selbstgemachter Schokoladenglasur. Rezept ergibt ca. 30 Lebkuchen
Author:
Recipe type: Weihnachten
Serves: 30
Ingredients
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakaopulver
  • ½ TL Zimt
  • 50 g Kokosöl
  • 100 g Datteln
  • 160 g Apfelmark
  • 1 TL Zitronensaft
  • .
  • Glasur
  • 40 g Kakaobutter
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Cashewmus (oder ein anderes Nussmus)
  • 2 EL Ahornsirup / Dattelmus
  • .
  • Nüsse zum Verzieren
Instructions
  1. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften.
  2. Dann alle trockenen Zutaten von Haselnüssen bis einschließlich Zimt miteinander vermischen.
  3. Die Datteln im Apfelmark pürieren. Zitronensaft dazugeben. Kokosöl schmelzen und ebenfalls zum Dattel-Apfelmark-Gemisch geben.
  4. Die trockenen mit den feuchten Zutaten vermischen und alles zu einer Teigkugel kneten. Der Teig ist noch sehr weich und klebrig, daher muss er kalt gestellt werden (am besten über Nacht).
  5. Wenn der Teig fester ist, kann er auf einer gut bemehlten Fläche ausgerollt werden (ca. ½ - 1 cm dick) und runde Lebkuchen (oder welche Form man auch möchte) ausstechen. Ich habe ein Glas zum Ausstechen verwendet.
  6. Die ausgestochenen Lebkuchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180 °C Ober-Unterhitze 10 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
  7. Für die Glasur die Kakaobutter vorsichtig schmelzen lassen (nicht zu heiß, sonst wird sie nicht mehr fest), das Kakaopulver, das Nussmus und den Ahornsirup bzw. das Dattelmus unterrühren und auf den Lebkuchen verteilen. Anschließend beliebig mit Nüssen dekorieren.

 

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7 Kommentare

  1. Oh wie das duftet! Kommen super an, werden in unser must-bake übernommen 🙂 Das Beste: ich hab die Lebkuchen relativ klein gemacht und konnte sie deshalb in den Schokoguss tunken. Weniger Arbeit und optisch viel schöner als das Gepinsele.

    1. Ja ich habe gesehen, wie schön deine kleinen Lebkuchen aussehen – toll mit dem eintauchen! 🙂 Ich habe meine mit einem kleinen Teelöffel „einschokoliert“ – sieht auch aus wie reingetunkt 😉

  2. Liebe Nina, die Lebkuchen sind ein Traum. Ich habe sie auch klein gemacht, und im Wasserbad geschmolzene Schokolade drauf getupft. Ich backe sie nochmals mit mehr Gewürze und anderen Nüssen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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