Heute gibt es einen Quarkzopf. Das ist quasi ein Hefezopf ohne Hefe. Und Hefe ist ja im Moment ein seltenes Gut… Deshalb will ich Euch heute noch schnell vor Ostern eine perfekte Alternative zum herkömmlichen Hefezopf zeigen, nämlich diesen Quarkzopf.
Der wird aus einem Quark-Öl-Teig gebacken und sieht für mich ziemlich genauso aus wie der Zopf mit Hefe. Er ist schön weich, locker, saftig und von außen fast ein wenig kross mit den Mandelblättchen. Und einen großen Vorteil hat dieser Osterzopf: er ist viel schneller gemacht, als ein Hefezopf, da die Gehzeiten wegfallen.
Ich backe meinen mit Dinkelmehl und natürlich ohne raffinierten Zucker. Ich püriere wieder Datteln mit in den Teig als Süßungsmittel. Und ich finde ihn perfekt! Mit etwas Butter und (zuckerfreier) Marmelade passt er super auf den (Oster-)Frühstückstisch.
Und falls ihr auf der Suche seid nach einer veganen Alternative, dann würde ich den Teig der Hefeschnecken mit Pekannüssen empfehlen und den als Zopf flechten (allerdings braucht ihr dafür natürlich wieder Hefe).
Hier das Rezept für Euch:
- 300 g Dinkelmehl 630
- 150 g Magerquark
- 1 Ei
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 60 g Datteln
- 6 gestrichene TL Weinsteinbackpulver (ca. 12 g)
- 1 Prise Salz
- ½ TL gemahlene Vanille
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- 1 Ei
- 1-2 EL Mandelblättchen
- Die Datteln zusammen mit der Milch pürieren.
- Quark, Dattelmilch, Öl und Ei vermischen.
- Mehl, Backpulver, Salz und Vanille mischen und zum Quarkgemisch geben.
- Alles gut verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche in drei Stränge teilen und zu einem Zopf flechten.
- Ein Ei verquirlen und damit den Zopf bestreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.
2 Kommentare
Wunderbares Osterbrot! Scheibe abschneiden, mit Margarine bestreichen – ein Genuss. Habe etwas mehr Datteln (und auch Milch) genommen für ein wenig mehr Süße. Schmeckt auch am zweiten und dritten Tag noch gut.
Freut mich sehr zu hören – vielen Dank 🙂