Heute gibt es mal wieder etwas herzhaftes: Frischgebackenes Vollkorn Dinkel Brot. Wie das duftet! Gestern Abend denke ich: selbstgebackenes frisches Brot – das wäre doch was für das morgige Frühstück! Und dann lege ich einfach los. Ich mische den Teig zusammen und lasse ihn etwas gehen und stelle ihn über Nacht einfach in den Kühlschrank. Ich will das Brot nämlich noch nicht backen, sondern erst am Morgen, damit es auch richtig schön frisch und knusprig ist.
Ich bin sowieso immer sehr früh wach, also hole ich in aller Frühe den Teig aus dem Kühlschrank, fülle ihn in die Kastenform und lasse ihn dort nochmals eine halbe Stunde gehen – dann ab damit in den Ofen! Die Wohnung füllt sich sogleich mit einem leckeren Duft und ich freue mich schon so!
Das ist übrigens erst das zweite Brot, das ich jemals gebacken habe, und ich bin so überrascht gewesen nach dem ersten Versuch, wie einfach das doch ist! Und wie lecker! Da muss man echt nicht mehr zum Bäcker! Es ist richtig knusprig außen und innen schön weich, saftig und einfach super lecker!
Und falls man mal nicht die Zeit hat, den Teig über Nacht im Kühlschrank stehen zu lassen, dann lässt man den Teig einfach zuerst 45 Minuten gehen, füllt ihn dann in die Form und lässt ihn dort nochmals 30 Minuten gehen, bevor er in den Ofen wandert – das klappt auch (so habe ich mein erstes Brot gebacken) 🙂
Jetzt aber das Rezept:
- 350 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 30 g Leinsamen
- 70 g Salatkernmix (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne gemischt)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- .
- Für obendrauf:
- etwas Sesam und Sonnenblumen- bzw. Kürbiskerne
- Die Hefe im Wasser auflösen. Öl dazugeben.
- Mehl, Salz, Leinsamen und Kerne dazugeben und alles gut durchkneten.
- Dann den Teig zugedeckt ca. 45 min gehen lassen. (Über Nacht mit Folie abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen - kein MUSS). Dann in eine Kastenform füllen (ich habe eine aus Silikon) und nochmals 30 min gehen lassen. Anschließend mit Wasser bestreichen und mit etwas Sesam und Kernmischung bestreuen.
- Dann im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-Unterhitze ca. 45 min backen.
3 Kommentare
Hallo
Ich möchte das Vollkorn Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen backen.
Welche Größe von der Kastenform benötige ich da bitte?
Grüße
Hallo, meine Kastenform ist 10 x 24 cm groß. Ich wünsche frohes Backen 🙂
Liebe Grüße,
Nina