Gesunder Bienenstich ohne Zucker

Bienenstich - gesunde Version ohne raffinierten Zucker

Ich habe eine gesunde Version des Klassikers Bienenstich kreiert! Darauf bin auch auch ein wenig stolz 😀 Der Bienenstich kommt nicht nur ohne raffinierten Zucker aus, sondern enthält auch noch gesunde Zutaten wie Haferflocken, Dinkelmehl und Mandeln. Außerdem ist die Puddingfüllung relativ kalorienarm, da ich dort auf Sahne oder Butter verzichte, die in vielen Rezepten auftauchen.

Bienenstich - gesunde Version ohne raffinierten Zucker

Die Süße im Kuchen liefern Datteln. Dazu stelle ich zuerst ein Dattelmus aus Datteln und Milch her, das ich dann in den Teig sowie in die Füllung gebe. Auch beim Topping des Bienenstichs habe ich etwas an Fett gespart und habe nur wenig Butter dazugegeben und an Süße nur einen Teelöffel Honig, den man aber auch getrost weglassen kann. Und schmecken tuts trotzdem – natürlich nicht sehr süß, aber schön nussig und ist doch toll, wenn man das Mandelaroma auch herausschmeckt 😉

Bienenstich - gesunde Version ohne raffinierten Zucker

Der fertige Kuchen sieht toll aus (finde ich). Meine Kinder können es nicht abwarten, davon zu probieren und schleichen schon während dem Fotografieren unentwegt um den Bienenstich herum! Und wie glücklich sie sind, als sie endlich ein Stück in ihren Händen halten 🙂 Den Kuchen nehme ich mit zu einem Familientreffen und er wird restlos verputzt. Das Feedback ist auch positiv: nicht zu süß und trotzdem lecker – vor allem die Füllung kommt gut an!

Bienenstich - gesunde Version ohne raffinierten Zucker

Hier das Rezept für euch:

5.0 from 1 reviews
Gesunder Bienenstich ohne Zucker
 
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Cook time
Total time
 
Gesunde Version des Klassikers Bienenstich - ohne raffinierten Zucker, gesüßt durch Datteln. Mit knusprigen Mandeln belegter Hefeteig trifft auf eine cremige Puddingschicht.
Author:
Recipe type: Kuchen
Ingredients
  • Dattelmus
  • 100 g Datteln
  • 100 ml Milch
  • .
  • Teig
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 50 g gemahlene Haferflocken
  • 10 g Hefe
  • 70 ml Milch
  • die Hälfte des Dattelmus (siehe oben)
  • ½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • .
  • Topping
  • 30 g Butter
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Milch
  • .
  • Füllung
  • 350 ml Milch
  • 50 g Frischkäse
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • andere Hälfte des Dattelmus (siehe oben)
Instructions
  1. Für das Dattelmus die Datteln in der Milch pürieren.
  2. Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen und die Hälfte des Dattelmus dazugeben.
  3. Nun Mehl, gemahlene Haferflocken, Zitronenabrieb, Ei und weiche Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
  4. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  6. Für das Topping die Mandeln zusammen mit der Butter, Milch und Honig in einer Pfanne köcheln lassen, bis die Mandeln glasig aussehen. Abkühlen lassen.
  7. Den gegangenen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform geben, mit den Fingern verteilen und nochmals abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
  8. Anschließend mit den Mandeln bedecken und bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  9. Für die Füllung den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten, aber nur mit 350 ml Milch und ohne Zucker, dafür nachdem der Pudding geköchelt hat, die andere Hälfte des Dattelmus und den Frischkäse einrühren. Mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und etwas abkühlen lassen.
  10. Den Boden nach dem Abkühlen waagerecht in zwei Teile teilen. Auf den unteren Teil die Puddingmasse verteilen und mit dem oberen Teil abdecken.
  11. Anschließend kalt stellen.

Passt auch perfekt an Ostern, oder nicht? Oder wie wäre es mit einer leckeren Karottentorte?

Bienenstich - gesunde Version ohne raffinierten Zucker

 

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6 Kommentare

  1. Ich liebe Deine Rezepte und habe schon einiges ausprobiert, aber die Dattelmenge würde ich bei einigen – wie diesem hier – reduzieren. Werde es mal mit weniger Datteln ausprobieren, weil ich Bienenstich als Kind immer gern mochte und ihn noch nie selbst gemacht habe.

    1. Dankeschön, das freut mich sehr zu hören. Ich denke auch, dass die Dattelmenge bei einigen Rezepten reduziert oder je nach Wunsch angepasst werden kann. Bei diesem hier würde ich aber nicht mehr viel weglassen, der war nämlich schon eher mild süß 🙂 Liebe Grüße, Nina

  2. Das hört sich toll an und wird definitiv ausprobiert. Vielleicht als kleine Anregung, um den Kuchen noch gesünder zu machen: Das Päckchen Vanillepudding lässt sich ganz toll durch Stärke und Vanille ersetzen. Das spart Farb- und Aromastoffe. Die gelbe Puddingfarbe lässt sich gut durch eine Messerspitze Kurkuma und/oder ein Eigelb hinbekommen.

    1. Vielen Dank für das Kompliment. Ja, probiere den Kuchen unbedingt aus, der ist echt lecker ;-). Wegen des Vanillepuddingpulvers: ich habe so auch angefangen zu Backen, dass ich eher zu Stärke und Vanille gegriffen habe (vielleicht noch ein Eigelb dazu, wie z. B. hier), aber irgendwann bin ich ein wenig faul geworden – das Puddingpulver ist halt schon toll portioniert. Und es gibt mittlerweile auch echt welche, die nur aus Stärke und Bourbon Vanille bestehen (also ohne Aroma oder Farbstoff). Aber du hast auf jeden Fall recht, das Puddingpulver selbst herzustellen ist meist die bessere Variante. Viele Grüße, Nina

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