Endlich gibt es wieder Kuchen! Erdbeerkuchen! Ich muss sagen, das ist mir ja die liebste Zeit im Jahr – die Erdbeersaison. Ich liebe liebe liebe Erdbeeren! Daher freue ich mich auch so sehr jedes Jahr, wenn es endlich die heimischen frischen Erdbeeren zu kaufen gibt, die nach etwas schmecken. Außerhalb der Saison hat das ja keinen Wert…
Auf jeden Fall möchte ich unbedingt einen Erdbeerkuchen backen. Gesagt, getan. Ganz einfach, ganz schnell, natürlich ohne Zucker. Den Tortenboden für den Erdbeerkuchen wird mit Bananen gesüßt und besteht aus nur vier Zutaten: Eier, gemahlene Haselnüsse, Bananen und Vanillepuddingpulver. Mehr nicht, das wars. Ohne Mehl. Und schmeckt echt richtig lecker!
Auf den Boden kommt eine dünne Schicht Vanillepudding – ungesüßt. Und obendrauf natürlich die Stars des Kuchens: die Erdbeeren. Und da die jetzt auch so herrlich fruchtig, süß, beerig schmecken, benötigt man keine weitere Süße.
Hier das Rezept:
- Kuchenboden:
- 3 Eier
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Bananen
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- .
- Vanillpuddingschicht
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 ml Milch
- .
- 300 g Erdbeeren
- Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Eigelb verrühren. Haselnüsse und Puddingpulver dazugeben und vermischen.
- Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Teig in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte 20 cm Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 30 min backen (Stäbchenprobe!)
- Den Vanillepudding (1/2 Packung) laut Packungsanleitung zubereiten (aber nur mit 250 ml Milch und ohne Zucker).
- Pudding auf den abgekühlten Boden geben und die Erdbeeren darauf verteilen.
Lust auf weitere Rezepte mit Erdbeeren? Hier gehts zur Beerentorte und hier zu Erbeer Basilikum Cookies.
17 Kommentare
Du schreibst der Kuchen wäre Zuckerfrei, aber in Vanillepulver ist Stärke und Stärke ist Zucker ;).
Hallo Sabrina, ja, streng genommen ist Stärke Zucker – ein komplexer Zucker. Daher wird er auch etwas anders vom Körper verstoffwechselt wie Haushaltszucker, nämlich langsamer und die Menge, die in Fett umgewandelt werden kann ist begrenzt. Im Kuchen stecken außerdem Bananen und Erdbeeren, die enthalten ja auch (Frucht)zucker – er müsste daher “Industriezuckerfreier Erdbeerkuchen” heißen, was aber als Überschrift etwas lange ist 😉 Viele Grüße, Nina
Stärke ist ein Polysaccharid und damit ein Kohlenhydrat. Streng genommen besteht molekular biologisch alles aus Zucker. Aber sie schreibt ja nicht “kohlenhydratfreier Kuchen” sondern nur “Zuckerfrei”. Wobei nicht spezifiziert wird welche Art von Zucker. Aber ich glaube bei der Angabe “Zucker” weiss jeder das Industrie Zucker gemeint ist.
Hallo, gibt es eine Alternative zu den Nüssen, die darf ich leider nicht essen…..
Hallo Britta, ja, man kann auch einfach anstatt der Nüsse Mehl nehmen. Ich habe ihn auch schon mit Dinkelmehl gebacken und es hat super geklappt. Liebe Grüße
Hallo Britta du kannst auch Erdmandeln (ja das sind keine Nüsse) nehmen oder was auch bei vielen rezepten gut klappt sind geröstete Haferflocken die du kurz mit dem Cutter zerkleinerst. Pinienkerne klappen je nach Allergie auch, (guter ersatz für blanchierte Mandeln in der Patisserie) sind aber auch etwas teurer.
Leider ist mein Teig gar nicht dick geworden 🥺🥺🥺
Ich hoffe, dass er trotzdem schmeckt 🙂
Ich hoffe er hat geschmeckt? Hast du eine kleine Form verwendet und das Eiweiß vorsichtig untergehoben? Schade, dass er nicht hochgegangen ist…
Liebe Grüße
Hi Nina, wird der Kuchen so hoch, dass ich ihn in der Mitte teilen und eine Schicht von der Creme und Erdbeermarmelade dazwischen auftragen kann?
Liebe Grüsse, Anika
Hallo Anika, ja, ich denke, bei Nutzung einer 20 cm Springform sollte das möglich sein.
Liebe Grüße,
Nina
Vielen lieben Dank fürs Verlinken und ein toller Beitrag 🙂