Heute gibt es Schokoladen Erdnuss Kuchen! Endlich!! Ich habe schon seit Tagen so einen Schokoladen-Heißhunger, der muss dringend gestillt werden! Also backe ich doch mal wieder Kuchen. Ich habe zwar schon ein paar Schokoladen Kuchen hier gepostet, wie z. B. den Avocado Schokokuchen oder den schokoladigen Nusskuchen, aber ich möchte natürlich wieder mein neues leckeres Erdnussmus mit verarbeiten – also muss ein neues Rezept her! 😉
Außerdem soll es schnell gehen und einfach zu machen sein. Und auf jeden Fall sehr schokoladig!
Für den Teig werfe ich schnell Haferflocken in den Mixer, außerdem kommen noch gemahlene Mandeln und Dinkelmehl mit rein. Zum Süßen nehme ich eine Handvoll Datteln und eine reife Banane. Dann natürlich noch das Erdnussmus mit hinein – der Schokoladen Erdnusskuchen ist echt fix im Backofen. Da ist er allerdings auch ne Weile… Aber Vorfreude ist ja auch schön 🙂
Den Schokoüberzug mache ich wieder selbst. Etwas Kakaobutter, Kakao, Ahornsirup und dann natürlich auch hier nochmal Erdnussmus rein.
Und was soll ich sagen?! Schmeckt super lecker! Erinnert ein wenig an Brownies und der Schokoüberzug ist echt der Hammer! Ich esse direkt zwei Stückchen und schwebe im Schokohimmel 🙂
Hier das Rezept:
- 50 g Haferflocken (gemahlen)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Dinkelmehl Typ 630
- 4 EL Kakao
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- Mark einer Vanilleschote
- 60 ml Öl (ich habe Sonnenblumenöl verwendet)
- 1 reife Banane
- 200 ml Mandelmilch (oder andere Milch nach Wahl)
- 40 g Datteln
- 50 g Erdnussmus
- .
- Schokoüberzug:
- 20 g Kakaobutter
- 2 EL Kakao
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Erdnussmus
- Alle trockenen Zutaten von Haferflocken bis Backpulver miteinander vermischen.
- Die restlichen Zutaten bis auf das Erdnussmus zusammen mixen.
- Dann die trockenen Zutaten mit den feuchten vermischen.
- Zum Schluss das Erdnussmus unterrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte 20cm Springform geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Für den Überzug die Kakaobutter schmelzen, Kakaopulver, Ahornsirup und Erdnussmus unterrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
18 Kommentare
Ein ganz toller Kuchen, dem man den fehlenden Zucker nicht anmerkt. Super saftig und rundum gelungen. Der ganz große Vorteil: Man kann ihn gut schon 1 Tag vorher backen, entschleunigt bei Feierlichkeiten doch sehr – und dann schmeckt er sogar noch besser! Danke für dieses Rezept! Schmeckt übrigens auch mit getrockneten Pflaumen, falls jemand Datteln nicht mag…
Oh das freut mich aber. Dankeschön für dein liebes Feedback – ich fand ihn übrigens am Folgetag auch noch besser 🙂
und wie habt ihr ihn dann gelagert bis zum Folgetag?
Hatte ihn dann im Kühlschrank zum Aufbewahren.
Das klingt absolut himmlisch! Ich liebe die Kombi aus Schoko Erdnuss und Banane!
Wird schnellstmöglich ausprobiert! Ganz liebe Grüße 🙂
Vielen Dank liebe Eva, das freut mich sehr. Gerne dann auch Rückmeldung, wie er geschmeckt hat 😉 Ganz liebe Grüße zurück
Ein toller Kuchen! Ist auch ohne Zucker süß genug und die Kombi schmeckt super.
Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung 🥰
Liebe Nina, super Ideen und vielen Dank für alles erstmal 🙂 Bei diesem Kuchen habe ich die Haferflocken allerdings nicht klein genug bekommen.. und sie “stören” nun etwas… Falls ich sie das nächste Mal weglassen möchte, was könnte ich alternativ reintun?
Ich würde dann anstatt der Haferflocken einfach mehr Mehl nehmen – möglicherweise dann etwas weniger Flüssigkeit.
Mega lecker. Wird mein absoluter Lieblingschokoteig. Die Konsistenz ist richtig toll! 1000 Dank.
LG Melanie
Das freut mich sehr zu hören, vielen Dank :). Liebe Grüße, Nina