Ich will zu Ostern unbedingt etwas mit Karotten machen. Ich denke da an Karottenkuchen. Also warte ich ein Zeitfenster ab, indem meine zwei kleinen mich mal wieder backen lassen und starte – und heraus kommt diese leckere gesunde Karottentorte mit Frischkäse-Sahne! Ich will mich ja nicht selbst loben, ABER 🙂 diese Karottentorte ist der Wahnsinn! Die führt meine Lieblingskuchenliste zusammen mit dem Schokoladen Erdnuss Kuchen definitiv an!
Die Torte steckt voller gesunder Zutaten: neben Karotten sind Mandeln, Haselnüsse, Dinkelvollkornmehl, ein Apfel und eine Banane enthalten. Der Kuchenteig kommt ganz ohne Zucker oder Zuckerersatz aus, die Süße des Apfels und der Banane reicht vollkommen (für mich). Die Frischkäse-Sahne süße ich mit Datteln, diese Idee kommt mir, weil ich mich an meinen Nusskuchen mit Beerenfüllung zurück erinnere. Damals habe ich Datteln mit Sahne püriert und das war so lecker, dass ich das unbedingt wieder machen wollte!
Der Teig ist schnell gemischt und auch die Creme ist schnell zubereitet. Den fertig gebackenen Kuchen teile ich mit Zahnseide in drei Teile – das wollte ich auch unbedingt mal ausprobieren 🙂 Klappt super! Dann die einzelnen Teile mit Frischkäse-Sahne bestreichen und fertig ist die Karottentorte! Super lecker, saftig, aromatisch und diese herrliche Sahne Füllung! Unbedingt ausprobieren!
Wer schon süß-entwöhnt ist, kann auch etwas weniger Datteln nehmen für die Füllung – ich werde es nächstes mal versuchen. Aber so werden selbst süß-Liebhaber nicht bemerken, dass es sich um einen zuckerfreien gesunden Kuchen handelt 😉
Getoppt habe ich die Karottentorte mit geraspelten Karotten, bzw. habe ich einen Spitzer für Karotten, daraus habe ich eine Art Blume gebastelt. Man kann sie aber auch mit gerösteten Haselnüssen oder Kokosflocken oder oder oder verschönern…
Ich finde, die Torte passt nicht nur super zu Ostern, sondern auch zu anderen Anlässen wie z. B. auch für den (ersten) Kindergeburtstag oder natürlich auch einfach so am Wochenende 🙂
Übrigens habe ich hier noch einen weiteren Karottenkuchen, mit selbstgemachter Schokoladenglasur!
- 3 Eier
- 40 g Butter
- 1 reife Banane
- 1 Apfel
- 200 g Karotten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Zimt
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- Prise Salz
- Spritzer Zitrone
- .
- 200 ml Sahne
- 150 g Frischkäse
- 100 g Datteln
- etwas gemahlene Vanille (oder Mark einer Vanilleschote)
- Die Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und zur Seite stellen.
- Eigelb mit der weichen Butter gut verrühren. Die Banane zerdrücken, den Apfel und die Karotten fein reiben, einen Spritzer Zitrone darauf und dazugeben. Die Nüsse mit dem Mehl, Backpulver und Zimt mischen und ebenfalls dazugeben. Alles gut verrühren.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- In einer gefetteten und bemehlten 18 cm Springform bei 180 °C ca. 50 min backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen.
- Für die Frischkäse Sahne die Sahne steif schlagen, den Frischkäse mit den Datteln pürieren. Anschließend die Sahne unterheben und Vanille dazugeben.
- Den abgekühlten Kuchen in drei Teile teilen, dann mit der Frischkäse-Sahne bestreichen und aufeinander setzen.
22 Kommentare
Also… für einen Kindergeburtstag ist das nix! 3/4 ist liegen geblieben! Gute Idee aber nicht angekommen…
Hallo Lukas, das ist schade. Vielleicht nächstes mal etwas Schokoladiges? Ich hätte da z. B. auch Schokomuffins mit Kirschen auf dem Blog – die kamen auch im Kindergarten sehr gut an.
Die Datteln in der Creme geben eine gute Süße in den ganzen Kuchen. Ich finde ihn sehr lecker und mein Freund findet ihn auch super! 🙂
Hallo Sina, das fand ich auch, dass die Quark-Dattel-Creme den ganz Kuchen schön süß gemacht hat 🙂 Vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße, Nina
Wir sind (mein Mann und ich) begeistert. Sehr leckerer Kuchen.
Vielen Dank, das freut mich unheimlich zu hören 🙂
Hallo Nina, handelt es sich um Mengenangabe für eine 20er Form oder 26er?
Danke dir! Bin schon sehr gespannt! 😊
Genauer lesen wäre von Vorteil…😁 hast es ja unten angefügt,18cm Danke.
Gut, dass du es noch entdeckt hast, weil ich wäre jetzt ja zu spät gewesen mit meiner Antwort 🙂
Einfach mega!
Hallo Nina, wenn man das ganze in einer normalen 26er Springform bäckt, wird das dann auch was?
Hallo Mandy, dann würde ich die Zutaten verdoppeln, ansonsten wird er viel zu flach. Viel Spaß beim Backen 🙂
Hallo Nina, kann ich das Dinkelmehl auch durch Buchweizenmehl oder Reismehl ersetzen, damit es glutenfrei wird?
Hallo Lars, ja, ich denke, das sollte funktionieren. Gib gerne Bescheid, wenn du es ausprobiert hast.
Unglaublich lecker! Mein Sohn hat die Torte zum 1. Geburtstag bekommen und hat begeistert gegessen…und ich genauso begeistert 😄
Das einzige was ich zukünftig anders machen würde ist, etwas Sahne-Frischkäse-Creme für den Tortedeckel ganz oben ohne Datteln vorzubereiten, damit das weiß und nicht braun ist 😁
Vielen lieben Dank für das tolle Kompliment 🙂 Ja, gute Idee mit der weißen Creme obendrauf 🙂