Heute gibt es bei uns endlich Bananenbrot. Bananenbrot mit Walnüssen. Dieses mal in einer veganen Version. Endlich sage ich, weil ich schon seit Tagen darauf warte, dass die Bananen reif bzw. überreif werden, aber sie wollen einfach nicht… Heute habe ich einfach mit einem kleinen Trick nachgeholfen: ich habe die Bananen bei 120 °C im Backofen ca. 20 Minuten “gebacken”. Dann sind sie ganz dunkel geworden, das Fruchtfleich herrlich süß. Und gleichzeitig war schon der Ofen vorgeheizt 🙂
Eigentlich ist das Bananenbrot mit Walnüssen auch sehr schnell gemacht. Nur bei mir hat es etwas länger gedauert, weil mein Mixer etwas länger benötigt. Es wird echt Zeit für einen neuen – bzw. für einen Food Processor, aber das ist so schwierig sich zu entscheiden!
Aber das ist eine andere Geschichte – zurück zum Bananenbrot, das natürlich wieder voller guter Zutaten steckt: Haferflocken, Walnüsse, Dinkelvollkornmehl und natürlich Bananen. Das Frosting wollte ich unbedingt mit Cashews machen, aber ich weiß, auch das ist mit meinem Mixer ziemlich mühsam. Also normalerweise, wenn ich in Wasser eingelegte Cashews zu einer Creme verarbeite. Ich habe es dieses Mal einfach andersrum gemacht: die Cashews trocken gemahlen – das ging ganz fix. Und anschließend mit Hafermilch zu einer Creme angerührt. Das merke ich mir 😉
Auf jeden Fall füllt das Bananenbrot im Ofen die ganze Wohnung mit einem himmlischen Duft. Und endlich kann ich es rausnehmen! Abgekühlt wird es noch schnell verziert, fotografiert und dann selbstverständlich angeschnitten und probiert. Es schmeckt super! Das Bananenbrot ist sehr aromatisch und super flaumig, saftig, aber nicht zu feucht. Einfach gut 🙂 Und aussehen tut es doch auch super, oder? Ich finde, das kann sich auch an festlichen Anlässen sehen lassen.
- 3 reife Bananen (geschält ca. 250 g)
- 40 g Softdatteln
- 6 EL Hafermilch
- 3 EL Öl (ich habe Walnusskernöl verwendet)
- Spritzer Zitrone
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g gemahlene Walnüsse
- 50 g gemahlene Haferflocken
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- Messerspitze Kurkuma
- 1 TL Zimt
- .
- Frosting
- 50 g Cashews
- 4 EL Hafermilch
- Zimt oder Vanille
- Alle trockene Zutaten miteinander vermischen.
- Die Bananen zusammen mit den Datteln und der Hafermilch pürieren. Anschließend das Öl und den Spritzer Zitrone hinzugeben und verrühren.
- Nun die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und gut vermischen.
- Teig in eine Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 30 min backen (Stäbchenprobe).
- Für das Frosting die Cashew Kerne im Mixer mahlen. Mit 4 Esslöffeln Hafermilch vermischen und zur Seite stellen.
- Das abgekühlte Bananenbrot mit dem Frosting bestreichen, mit etwas Zimt oder Vanille bestäuben und mit Walnüssen dekorieren.
Und wer nicht unbedingt vegan backen will und Lust auf schokoladiges Bananenbrot bzw. Bananenkuchen hat, der wird hier fündig (der kommt sogar ganz ohne Zuckerersatz aus – ist nur mit Fruchtsüße gesüßt).
12 Kommentare
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich lasse die Datteln weg, da ich eine Fruktoseintoleranz habe und deins ist das erste Rezept das trotzdem toll schmeckt und ( trotz Banane) veträglich ist. Ich liebe es!!!❤️
Das freut mich aber, dass dir das Bananenbrot geschmeckt hat und für dich sogar verträglich ist. Vielen lieben Dank für das nette Feedback 🙂
Sehr lecker!
Dankeschön für das Rezept ♥️liebe Grüße Dory
Sehr gerne 🙂 Danke für deinen lieben Kommentar. Liebe Grüße, Nina
Noch nie ist mir ein Bananenbrot so schmackhaft gelungen, auch in der 25er Form noch eine schöne Höhe.
Dankeschön, das freut mich riesig zu hören 🙂 Und danke auch fürs Bescheid sagen, wegen der Bewertung 🙂